Começa nesta segunda-feira (09), às 09h30, no auditório do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae, em Teresina, a Semana do Peixe no Piauí. O evento, que segue até o dia 15 de setembro, acontecerá simultaneamente em diversos municípios do Brasil, sendo promovido pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, MPA.
O objetivo é incentivar o consumo de pescado no país. No lançamento do evento, que tem como tema Delícia com Sabor de Saúde, estarão presentes pescadores, aqui cultores e autoridades.
“Outro foco dessa iniciativa é promover políticas de apoio aos pescadores e piscicultores para que ofereçam aos consumidores um produto de boa qualidade”, afirma o gestor do Projeto Desenvolvimento da Piscicultura do Sebrae no Piauí, João Pinheiro Junior.
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No Piauí, serão realizadas diversas atividades como palestras sobre a importância do pescado na alimentação e distribuição de cartilhas com receitas a base de peixes. Essas ações acontecerão em supermercados e no mercado do peixe em Teresina. No país, terão atividades ocorrendo também em bares e restaurantes, escolas, centros de saúde, entre outras empresas e instituições.
Oficinas gastronômicas serão realizadas pelo Sebrae no Piauí em 15 municípios, como parte da programação da Semana. Essas capacitações seguirão até o final de setembro.
Também como parte das atividades do evento, o Sebrae no Piauí fará consultorias tecnológicas em 20 fazendas de piscicultura nas cidades de Demerval Lobão, Campo Maior, José de Freitas e Palmeirais, além de um treinamento sobre Técnicas de Cultivo de Peixes em Viveiros Escavados, que acontecerá no dia 15 deste mês, na cidade de Nazária.
A Semana do Peixe teve início em 2003, com a criação da Secretaria Especial da Aquicultura e Pesca da Presidência da República, órgão que precedeu a fundação do Ministério. O evento incentivou a consolidação das peixarias nas grandes redes de supermercados e abriu caminho para uma série de cursos de capacitação oferecidos aos profissionais do setor, com o objetivo de ofertar um pescado de melhor qualidade ao consumidor.
PISCICULTURA
O Brasil apresenta atualmente um dos maiores potenciais de crescimento na área aquícola. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – FAO, até 2030 o Brasil poderá se tornar um dos maiores produtores de pescado do mundo.
O país produz atualmente mais de um milhão de toneladas de pescado ao ano, gerando um PIB pesqueiro de R$ 5 bilhões. A mão-de-obra ocupada na atividade é de 800 mil profissionais, entre pescadores e aquicultores, além dos 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos gerados.
Entre os peixes brasileiros destacam-se tilápia, tambaqui, pintado, cachara, tambacu e pacu.
A FAO projeta um aumento do consumo mundial para 2030 dos atuais 16 kg/habitantes/ano para 22,5 kg/habitantes/ano. Isso representará um aumento de consumo de mais de 100 milhões de toneladas/ano.
A previsão do Ministério da Pesca e Aquicultura é de que o consumo nacional de pescado alcançará a média dos 12 quilos/habitantes/ano até o final de 2015.
A produção de pescado é uma oportunidade para o Brasil gerar milhões de postos de trabalho, emprego e renda, de forma sustentável, somente aproveitando o vasto potencial hídrico do país.
Maiores informações sobre a Semana do Peixe na Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae no Piauí, localizada no 1º andar do prédio da instituição em Teresina, na Av. Campos Sales, nº1046 – Centro; ou pelo telefone (86) 3216-1388.
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