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Quarta-feira, 27 de novembro de 2024
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01/10/2013 - 08h51

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01/10/2013 - 08h51

Com safra, preço do morango cai na Ceapi

O morango comercializado no Piauí é produzido no Espírito Santo, São Paulo e Ceará. O preço da caixinha está custando, em média, R$ 4.

 Do Liberdade News

 

O morango entrou em safra em agosto e é destaque no mercado da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi). Neste mês de setembro, de acordo com a diretoria técnica operacional do órgão, já foram ofertados 51.980 quilos. O morango comercializado no Piauí é produzido no Espírito Santo, São Paulo e Ceará. O preço da caixinha, com 250g da fruta, está custando em média a R$ 4.

O clínico geral José Cícero Ribeiro, que atende no ambulatório médico da Ceapi, disse que a fruta tem poucas calorias, cerca de 36 kcal por xícara. Rica em vitamina C, fibras solúveis, potássio e alguns componentes funcionais do grupo dos bioflavonóides como a antocianina, ela ajuda a evitar alguns tipos de câncer e são responsáveis pela sua coloração avermelhada. Ela falou ainda que, além da presença do ácido elágico, o morango também é rico em vitamina A e C, possui propriedades antioxidantes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico que protege o organismo contra infecções.

“A vitamina C é muito importante para a saúde dos tecidos em geral, já que participa na síntese de colágeno. Enquanto as fibras solúveis (principalmente a pectina) são aliadas na redução dos níveis de colesterol e promovem uma maior saciedade após o consumo, tornando a fruta uma excelente opção para quem deseja perder peso. Outro benefício está no potássio, um componente que equilibra a quantidade de sódio no organismo, evitando a retenção de líquidos”, explica a médico.

José Cícero alerta ainda que, por ser uma fruta rasteira, o morango deve ser muito bem higienizado antes do consumo. "Deve-se lavar em água corrente, retirando a terra da superfície. O ideal é mergulhar a fruta em uma solução com água sanitária (1 litro de água para, 1 colher de sopa de água sanitária) por 15 minutos", explicou. "É importante consumir o morango logo após a compra, pois, à medida que a fruta é cortada e exposta ao ar e à luz as propriedades nutricionais vão se perdendo ao longo do tempo", acrescentou ele.

Na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi) há mais de 40 estabelecimentos comerciais - entre boxes e bancas - que vendem o morango. O mercado local funciona das 3h às 13h, de segunda a sábado, e está situado na Av. Henry Wall de Carvalho, número 5000, bairro Tabuleta.

Do Liberdade News

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