Facebook
  RSS
  Whatsapp
Quarta-feira, 27 de novembro de 2024
Notícias /

Economia

09/01/2014 - 10h33

Compartilhe

09/01/2014 - 10h33

Safra da ata aumenta a oferta da fruta na Ceapi

A ata entra em safra no mês de janeiro e é muito procurada no mercado da Central de Abastecimento do Piauí.

 Do Liberdade News

 

A ata, também conhecida como fruta do conde ou pinha, entra em safra no mês de janeiro e é muito procurada no mercado da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi). Presente no entreposto há mais de trinta anos, a fruta é consumida em sucos, doces, sorvetes e principalmente in natura. Mais de 50 estabelecimentos comerciais, entre bancas e boxes, vendem ata no mercado da central piauiense.

Rica em vitamina C, complexo B e sais minerais que beneficiam na metabolização de gorduras, proteínas e carboidratos, o fruto é redondo e as sementes são escuras, de cor preta cobertas por uma massa branca e doce. Além disso, pode ajudar no controle da anemia, sendo misturado aos alimentos que possuem ferro.

O permissionário Bernardo Pereira comercializa a fruta há mais de 25 anos e afirma que a fruta possui uma boa aceitação no mercado. “São dois períodos de safra: o primeiro acontece nos meses de janeiro a março e o segundo de junho a agosto. Comercializo cerca de 100 caixas por semana e o preço médio nesse período tem saído de R$4,00 a R$4,50 o quilo. Outro fato que influência o preço é quando a oferta está em alta, o preço costuma cair a R$3,00 favorecendo muito o consumidor. Isso deve acontecer no mês de fevereiro”, conta. "A ata é uma das frutas preferidas dos meus consumidores", acrescenta o permissionário.

A comercialização da fruta na Ceapi em 2013 foi de 140.463 quilos e preço médio do ano chegou a R$6,58. No ano de 2012 foram comercializados 136.983 quilos de ata e o preço médio do ano chegou a R$5,89.

Do Liberdade News

Comentários