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24/04/2014 - 10h07

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24/04/2014 - 10h07

IPHAN abre consulta pública para registro do fazer da Cajuína

A cajuina poderá ser inscrita na mesma tradição dos doces, bolos, biscoitos e outros saberes prendados cultivados para abastecimento do lar no Nordeste

 Do Liberdade News

 

Está aberto o prazo para manifestações a respeito da proposta do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) para Registro como Patrimônio Cultural do Brasil da Produção Tradicional e Práticas Socioculturais Associadas à Cajuína no Piauí, no Livro de Registro dos Saberes.

O comunicado foi publicado no Diário Oficial da União da última segunda-feira, dia 14 de abril, abrindo o período de 30 dias para envio de correspondência ao Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural. O endereço é SEPS 713/913, Bloco D, 5º andar – Asa Sul Brasília – Brasília – DF. CEP: 70.390-135.

O pedido de registro da Produção Tradicional e Práticas Socioculturais Associadas à Cajuína no Piauí foi apresentado pela Cooperativa de Produtores de Cajuína do Piauí (CAJUESPI). O modo de fazer e as práticas socioculturais associadas à cajuína são bens culturais que surgem junto com os rituais de hospitalidade das famílias proprietárias de terras no Piauí. As garrafas de cajuína, atualmente também são vendidas, na maior parte das vezes eram dadas de presente ou servidas às visitas, e ainda oferecidas em aniversários, casamentos e outras comemorações.

Mesmo sendo uma bebida, ela assume o simbolismo de alimento e poderá ser inscrita na mesma tradição dos doces, bolos, biscoitos e outros saberes prendados cultivados para abastecimento do lar no Nordeste.

A cajuína alçou mercados externos ao Piauí, e ao mesmo tempo em que é valorizada como produto de forte apelo regional e cultural, reforça os sentidos de pertencimento e identidade dos piauienses e brasileiros.

Do Liberdade News

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