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Redação

contato@acessepiaui.com.br

29/07/2024 - 06h46

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29/07/2024 - 06h46

Piauí possui a segunda maior área plantada de cajueiro no Brasil

Investimentos por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) proporcionam aumento no valor agregado dos derivados do pedúnculo.

 

 

Dentre as ações da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) para estimular a cajucultura está a  distribuição de mudas de caju. Anualmente, há distribuição de mudas  para organizações de agricultores familiares, cooperativas e associações. Atualmente a SAF atua com o objetivo de ampliar o número de viveiros para diversas regiões do estado, possibilitando que a muda se desenvolva melhor.

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Foto: Felipe Soares

De acordo com o superintendente de Ações de Apoio à Agricultura Familiar da SAF, Clébio Coutinho, os territórios Chapada Vale do Itaim e Vale do Guaribas, no semiárido piauiense, representam a maioria da área plantada no Piauí.

“É uma atividade que tem uma importância muito grande, principalmente na região do semiárido do estado, onde se concentram os territórios Chapada Vale do Itaim e Vale de Guaribas, que representam em torno de 52% da área plantada. É uma atividade geradora de renda. Nos últimos anos, a cajucultura tem tido uma representação maior da agricultura familiar”, disse.

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Foto: Felipe Soares

A castanha é o produto de maior valor agregado, mas o pedúnculo pode ser utilizado de diversas maneiras, como na produção de sucos, cajuínas e doces. O caju é um dos principais frutos produzidos pelos agricultores e agricultoras familiares em todos os territórios de desenvolvimento do estado.

Na comunidade Chapada da Baliza, localizada no município de Jaicós, a cajucultura é uma das atividades agrícolas predominantes que gera renda na casa de muitas famílias. Uma dessas casas é do agricultor José Augusto de Sousa, que comercializa o caju e conta com os seus familiares para auxiliar na produção.

“Eu comecei a plantar caju em 2014, e desde então o cajucultura aqui é a nossa renda principal, eu , minha esposa, meus dois filhos cuidamos de toda produção, com o caju nós fazemos o doce, fazemos a rapadura, fazemos a cajuína. De maneira, que com essa variedade, fica mais fácil gerar mais lucros e sustentar minha família”, falou.

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